Ламаджо

Лирическое отступление

Все свое детство я прожил в Ереване, на улице, которая сейчас называется улица Степаняна. Помню как с пацанами мы бегали далеко от дома в одну кафешку, где продавали ужасно вкусные лепешки с мясной начинкой. Их выносили на тарелке. Лепешки эти лежали на ней высокой стопкой попарно сложенные начинкой друг к другу. Они были довольно острые и мы всегда брали к ним кувшин тана.

Я помнил все, кроме того как они назывались. И вот однажды я сел за компьютер с твердым намерением найти во-первых название, во-вторых рецепт этих лепешек из моего детства. Набрал в google «армянская кухня» и в поиске по картинкам долго просматривал все подряд изображения армянских блюд пока не нашел их.

Эти лепешки с мясной начинкой назывались ламаджо.

Хотя мне кажется, что в Ереване мы их называли как-то по-другому. С тех пор я время от времени делаю дома ламаджо. Все время экспериментирую, так как никак не могу поймать тот вкус, который мне запомнился с детства.

Ингредиенты для ламаджо

Сегодняшний рецепт ламаджо включает в себя следующие продукты.

Для теста:

  • 2 стакана кефира (мацун, который мы заменили кефиром, нам взять просто негде)
  • около 500 грамм муки
  • соль

Для начинки:

  • 500 грамм мякоти баранины
  • 2 луковицы
  • несколько долек чеснока, можно целую головку
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • свежая зелень
  • соль, перец красный и черный

Готовим тесто для ламаджо

В чашку для замешивания теста выливаем кефир. Высыпаем в кефир муку. Добавляем чайную ложку соли. Я еще добавляю пару столовых ложек оливкового масла, но это не обязательно, в рецепте его нету.

Перемешиваем все прямо в чашке. При необходимости добавляем муку. Тесто должно перестать быть липким, чтобы его можно было вымешивать.

Наша задача — получить крутое тесто, как на пельмени. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто до нужной кондиции.

Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

Готовим начинку для ламаджо

Мякоть баранины пропустите 2 раза через мясорубку. Я сегодня решил мелко-мелко порубить мясо ножом. Это было ошибкой. Для ламаджо рубленое мясо плохо подходит, не делайте так.

В блендере измельчите лук, чеснок и свежую зелень. Добавьте все в фарш. Зелень пойдет любая: кинза, петрушка, укроп.

Добавьте в фарш 4 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты измельчить несколько помидорок. Посолите и хорошенько поперчите. Ламаджо должны быть острыми.

Я сегодня не добавлял болгарский перец. Вообще я так понял, что ламаджо — это как пицца, можно смело экспериментировать с ингредиентами все равно получается вкусно.

Тщательно перемешиваем фарш. Фарш должен быть жидким, так как нам его надо будет буквально намазывать на лепешки. Если фарш недостаточно жидкий, я добавляю в него воды и перемешиваю.

Итак, начинка готова, можно приступать к приготовлению.

Как приготовить ламаджо

Отрезаем от теста кусочки и скатываем их в шарики, размером с шарик для настольного тенниса.

Шарики надо приплюснуть, смазать мукой и раскатать в тонкую как лаваш лепешку.

Готовые лепешки выкладываем на противень. У меня как раз входит четыре лепешки.

По лепешкам тонким слоем размазываем фарш, помните я говорил, что фарш должен быть жидким. Не надо класть фарш толстым слоем, иначе сок с фарша потечет на противень и подгорит.

Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут, затем достаем из духовки.

У готовых ламаджо должны слегка подрумяниться края.

Обычно я пользуюсь двумя противнями. Пока один жарится в духовке, на второй раскатываю новые лепешки и намазываю фаршем. Восемь минут как раз хватает, но без помощников, конечно, тяжеловато.

Готовые ламаджо выкладываем на тарелку. Сначала кладем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее…

Когда закончится тесто и мясо, у вас будет аккуратная стопочка вкусно пахнущих ламаджо.

Готовые ламаджо — хрустящие по краям и мягкие посередине. Запивать ламаджо рекомендуется армянским напитком «тан», это разбавленный минеральной водой мацун (армянский натуральный йогурт из кипяченого молока).

22 комментария к рецепту Ламаджо

  1. ВИКТОРИЯ

    В ЕРЕВАНЕ ВСЁ ГОТОВЛЯТ ОТЛИЧНО…

    • Почти согласен с вами, Виктория.
      Я, например, к хашу никак привыкнуть не мог, сколько не пробовал.
      Как-то мне кажется что холодец не должен быть горячим :)

  2. Marina Manukyan

    называются они именно так)
    состав начинки похож на правду) а вообще на фото
    как то не так выглядит.. не знаю, может от того что в духовке только дома готовить можем..?)а не в печах как там..)
    а по вкусу похожи?)
    очень хочется повторить тот вкус) в домашних условиях)
    обязательно попробую) спасибо за рецепт)
    самые вкусные в Ереване ламаджо сейчас продаются недалеко от оперы)

    ВИКТОРИЯ

    Автор: …»Они были довольно острые » — армянские блюда всегда острые, на мой взгляд всегда ооочень острые))) в тех случаях если не очень — значит в семье где готовили это блюдо у кого то недомогания с желудком)) — из личных наблюдений)
    «В ЕРЕВАНЕ ВСЁ ГОТОВЛЯТ ОТЛИЧНО…»
    согласна)))

  3. Гретик

    Этим летом побывала в Ереване и впервые попробовала. Действительно, очень вкусно.

  4. lyusia

    живу я в укранине-это блюдо попробовала сравнительно недавно. я проссто в восторге от него, самое печельное, что ламаджо готовят у нас только в 2 местах города. на днях обязательно приготовлю его.

  5. Mary

    добавьте в начинку кетчуп, толченый перец горошек,мелко нарезанный помидор, подсолнечное масло, красный перец через мясорубку, и перед выпеканием смажьте листым тонким слоем томатной пасты.

    • Светлана

      Так если бабушка готовит вкуснее………..напишите ее рецепт приготовления.

  6. жека

    всё это фигня моя бабушка готовит лучше

  7. Ри

    Огромное спасибо за рецепт! Получилось ооочень вкусно. Не думала, что приготовить ламаджо окажется несложно. Спасибо

  8. Алексей

    В студенческие годы(я учился в ЕрПИ) мы с товарищами часто посещали кафе (недалеко от «Дома кино», «Вернисаж»)где готовили, на тот момент, самые вкусные ломанджо. Так вот там, их готовили на ОБЫЧНЫХ чугунных сковородай (по одной в каждой), которые стояли на ОБЫЧНЫХ электроплитах — никаких духовых шкафов и примудрых печей. Я считаю, что секрет вкуса заключается в, правильно подобранных, ингредиентах фарша. Маленький совет: если лепёшки складывать как на фото, то человек, взявший верхнюю (которая лежит фаршем вниз) может остаться без мясной начинки ). Более практично складывать их, уже готовые, пополам, как чебурек, и выкладывать на тарелку ровними сторонами друг к другу. Всем приятного аппетита.

    • Татьяна

      По одной лепешке никто не берет, их берут сразу по две, таким образом вся начинка остаётся внутри!

  9. Ольга

    Какое любопытное блюдо, комментарии и вообще :)
    На данный момент без духовки (переехали недавно, не купили ещё), но взяла на карандашик такое блюдце :) Оценила последний комментарий про сворачивание пополам. Not bad.

    Интересно, попробуем.

  10. Алик

    обожаю ламаджо,ел это блюда с детство….отец и бабушка готовили…Фарш на ламаджо бывает ярко красного цвета за счет красного болгарского перца(рубленного)….а у Вас он как то бледный.подается на стол обязательно с таном(аиран)…..приятного опетита.

  11. Виолетта

    Мясо и болгарский перец с острым красным через мясорубку,смешать с мелко нарезанным луком и добавить хмели-сунели,черный перец,соль.Зелень кинзы по желанию,а вообще ее не клали .смазать этим лепешки и в печь или духовку на самый верх,чтоб быстрее подрумянилось и оставалось сочным!

  12. Michal

    mniam … bardzo smaczne !!! kuchnia armeńska jest naj naj …

  13. инесса

    Зимой, если нет под рукой красного болгарского перца, чеснок неохота чистить или просто спешу, я в фарш добавляю аджику. Это как раз-таки смесь перца, чеснока, томатной пасты и зелени.

  14. Соня

    Чтобы вкус был как в Ереване, надо добавить красный острый перец, не жалеть чеснока и из зелени добавить только кинзу, но зато много. Сегодня так готовила- получилось точно как в закусочной на ул.Московяна

    • Армен

      А в тесто обязательно мацун,если это хотим не дома,а в кафе для больших объемов?

  15. федотова наталья

    Не такие они в Москве, как были в Армении.Хотя пекут армяне.В детстве ели мягкие,можно было свернуть в несколько сегментов.А в Москве они хрупкие и что-то не то по вкусу.

  16. Амина

    Как сделать тесто чтоб сворачивать в трубочку, а не ломалось? Очень хочу приготовить безошибочно!!!

    • Татьяна

      Правильно как раз не сворачивать их в трубочку, а складывать по 2 лепешки начинкой друг к другу, как в рецепте у автора. В Ереване делают именно так.)

  17. жанна

    В.1980г.были.в.Ереване.Знакомые.отвезли.нас.в.район,где.жили.репатрианты.Там.мы.первый.раз.попробовали.ламаджо.Но.лепешки.были.мягкие.и.промазаны.они.были.сырым.острым,наверное.говяжьим,фаршем.Это.было.неповторимо

Добавить комментарий

Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Сайт (не обязательно)