Вкусный шашлык из свинины

В этот раз для приготовления шашлыка опять будем использовать свиные ребрышки, только теперь рецепт будет посложнее. Напомню, что в прошлый раз рецепт приготовления шашлыка из ребрышек был максимально простым, даже без лука.

Вообще, отсутствие лука не типично для шашлыка и сегодня мы это исправим. К шашлыку также приготовим печеные баклажаны, как это любят делать в Армении.

Шашлык из свинины

Правила приготовления шашлыка

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, следует запомнить два правила:

  1. мясо должно быть свежим
  2. мясо не надо долго мариновать

С первым правилом все понятно, самое большое за день до приготовления, а лучше всего утром того же дня, отправляемся на базар и покупаем свиные ребрышки. Тот кусочек, что ближе к позвоночнику. Их еще называют «котлета на косточке».

Со вторым правилом все тоже просто и понятно. Маринуем мясо и идем разжигать костер. Я даже делаю наоборот, сначала разжигаю костер, потом сажусь резать мясо.

Ингредиенты для шашлыка из свинины

Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобятся:

  • свиные ребрышки 6 штук
  • одна большая луковица
  • свежая зелень, лучше всего кинза, если нет, то петрушка
  • немного растительного масла
  • черный молотый перец
  • смесь сушеных помидоров и паприки (не обязательный ингредиент)
  • соль
  • свежие баклажаны

Маринуем свиные ребрышки

Как я и говорил, разжигаем огонь в мангале и садимся мариновать мясо.

Для начала отделим ребрышки друг от друга.

Отделяем ребрышки друг от друга

С двух сторон натираем ребрышки солью, черным перцем и смесью сушеного помидора и паприки. Посыпаем их зернами кинзы и складываем в глубокую чашку.

Натираем мясо солью и специями

Очищаем большую луковицу и нарезаем ее средними по толщине полукольцами. Не очень мелко нарезаем небольшой пучок кинзы или петрушки.

Нарезаем лук и кинзу

Высыпаем лук и зелень в чашку к мясу и слегка поливаем растительным маслом. Растительное масло нужно для того, чтобы мясо в процессе жарки стало красивым. Кусочки у нас не жирные и без масла мясо будет выглядеть не достаточно запеченным.

Тщательно перемешиваем ребрышки с луком. Слегка приминаем кусочки руками во время перемешивания, чтобы лук дал сок.

Перемешиваем мясо с луком

Накрываем крышкой и несем к мангалу.

Готовим овощи на углях

Костер еще горит, но до нужной кондиции ему осталось 10-15 минут. Самое время запечь баклажаны.

Не очищенные баклажаны кидаем прямо на угли. Не бойтесь ничего с ними страшного не произойдет. Вы ведь пекли картошку в детстве на костре? Вот тут почти тоже самое.

Кидаем в огонь баклажаны

Запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. Точное время сказать трудно, минут 5-10. Все зависит от размера баклажанов и от температуры. Не забываем хотя бы один раз перевернуть баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Переворачиваем баклажаны

Как только баклажаны стали мягкими, достаем их из костра и выкладываем на тарелку.

Выкладываем баклажаны на тарелку

Даем им немного остыть и перед подачей на стол очищаем от шкурки. Не бойтесь, запеченные баклажаны чистятся очень хорошо.

Готовим шашлык из свинины

Пока готовились баклажаны, костер окончательно прогорел и образовались жаркие угли. Разравниваем угли, чтобы жар был равномерный. Выкладываем ребрышки на решетку и ставим решетку на мангал.

Ставим решетку с ребрышками на мангал

Почаще переворачивая, жарим ребрышки до готовности. Главное не передержать их на углях, потому что в отличие от шашлыка из свиной шейки, ребрышки очень легко пересушить.

Проверяется готовность следующим образом. Протыкаем мясо у кости ножом, если не кровит, значит готово. Если вообще никакая жидкость из разреза не течет, значит немедленно снимаем, можно сказать что мы уже опоздали.

Прожариваем мясо до готовности

Готовые ребрышки выкладываем в центр большого блюда. По краям кладем очищенные баклажаны и с нарезанные помидоры. Не забываем про свежую зелень.

Выкладываем на тарелку

Ну и по сложившейся традиции, обязательно наливаем любимый напиток под такую отличную закуску!

4 комментария к рецепту Вкусный шашлык из свинины

  1. Хороший рецепт!
    Кстати, ребрышки имеют еще названия: края или корейка)

  2. Мне кажется с баклажанами вы поступили жестковато. Их надо нарезать кружками и тоже приготовить на шампуре.

  3. Виталия

    Мы иногда маринуем мясо в минеральной воде. Также можем добавить лимон порезанный. Самое главное — это приправы. Я в Болгарии смесь покупала для мяса — это мои оптимальные приправы для мяса!

  4. Людмила

    Мы обычно покупаем шейный карбонад или рёбрышки — для шашлыка мясо не должно быть постным. Никогда не замачиваем ни в каких маринадах, только много лука, специи «Охотничья смесь»( там всё, что мы любим) — всё укладываем в кастрюльку, закрываем крышкой, встряхиваем несколько раз и едем на природу… Когда угли будут готовы, мясо тоже готово. Рецепт понравился, почти как наш :-))

Добавить комментарий

Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Сайт (не обязательно)