Долма

Вкусное и неповторимое блюдо долма. Рецепт простой, сложно лишь найти виноградные листья.

Долма — первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать».

2

Комбинацию мясной фарш, рис, виноградный лист можно признать идеальной — в ней нет случайных ингредиентов: рис забирает у мяса излишки жира, лист винограда дает кислинку и терпкость, ну а мясо — сытность.

Чаще всего готовят долму с бараниной, щедро пересыпая начинку свеженарезанной пряной зеленью. А форма может быть разной: и миниатюрные рулетики, и квадратные конвертики. Квадратом виноградный лист складывать быстрее, ведь долмы готовят сразу много. Особо тщательно выбирают листья. Они должны быть молодые, с нежными прожилками. Для придания большей эластичности их ошпаривают.

Вот как-то раз, покупая в магазине продукты, увидели в продаже виноградные листья в рассоле. Тут же вспомнилось, как наша бабушка Галя, которая живет в Ереване, давала мастер класс по приготовлению долмы. Делимся рецептом приготовления сибирской долмы.

Ингредиенты  для приготовления долмы

  • фарш мясной, 500 гр
  • лук репчатый, 2 шт
  • рис круглозерный, 1 ст
  • соль, перец, базилик
  • виноградные листья, 200гр
  • зелень
  • сметана

Как приготовить долму

Признаюсь фарш из баранины намного вкуснее для долмы, чем фарш из свинины или говядины. Но на сегодня мы имеем готовый фарш из свинины.  В фарш добавляем мелко нарезанный лук.

15

Любимые приправы, соль, перец по вкусу. Можно добавить зелень.

13

Тщательно перемешиваем фарш.

12

Заливаем рис холодной водой.

14

Рису надо время, чтобы набухнуть, около 20 минут. Лучше конечно рисом заняться самым первым этапом. Рис не отвариваем, так как долму мы будем томить долго на медленном огне и рис успеет приготовиться и не развариться.

Итак, набухший рис выкладываем в фарш и с добрыми мыслями еще раз мешаем фарш.

12

Кладем виноградные листья на разделочную доску. Выкладываем на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшого колобка и поместив его ближе к основанию листа.

5

Накрываем фарш сначала широкой частью виноградного листа.

6

Затем закрываем фарш боковыми частями виноградного листа.

7

После чего сворачиваем небольшим рулетом. И так, терпеливо сворачиваем листик за листиком. Конечно лучше позвать на подмогу домочадцев, все веселее и быстрее.

8

На дно толстодонной кастрюли выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев, для этих целей подойдут порванные листья. И  плотно выкладываем готовые долмушки, так, чтобы они не разворачивались.

10

Заливаем водой или бульоном так, чтобы скрывались водой. Сверху накрываем тарелкой, чтобы при кипении долма была прижата. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

После снижаем температуру ,чтобы медленно томилась долма, около часа — полтора.

Дадим немного отдохнуть готовой  долме после кипения и томления. Долму снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, за это время бульон впитается в долму, и она становится еще сочнее и вкуснее.

Аккуратно убираем тарелку (груз). Выкладываем готовую долму на большое блюдо, можно порционно.

3

Скрасим долму сметаной или любимым соусом, например мацони. Надеюсь всем по нраву этот рецепт долмы. Помните, что вы в праве совершенствовать рецепт. И нет предела совершенству.

1

7 комментариев к рецепту Долма

  1. Здравствуйте, Владимир! Долма — это те же голубцы, только вместо капустных взяты виноградные листья, — не так ли? Хотя ел такое блюдо, не скрою — понравилось, вкусно!

  2. Доброго времени суток! Спасибо за такое доскональное изложение рецепта. Очень хорошо, что даже начинающий сможет приготовить это блюдо. На рецепт уже вкусно смотреть))

  3. Дмитрий

    Блюдо действительно вкусное, пальчики оближешь. Виноградные листья если покупаете — смотрите, чтобы они были светлыми, то есть молодые, но не тёмные, которые могут быть прошлогодними. Кстати, в фарш можно добавлять острую аджику, но это на любителя. Превосходно сочетается с густой домашней сметаной.

  4. Альбина

    Это не долма, а голубцы с виноградными листьями. Настоящая долма делается исключительно из бараньего фарша и без риса! А подается только с мацони, и ни какой сметаны. Аж передёрнуло.

    • Анна

      Да ладно вам, жила в Грузии 12 лет и ела долма с рисом и говяжим (свинным ) фаршем. Это все варианты. Некоторые вообще баранину не переносят. В Грузии-долма, в армении -толма. Кому как нравится. Рецепт чудесный. Именно так и готовим. А поливаем мацони с чесноком.

  5. Азия

    Долма это и есть то же самое что и голубцы. Просто долма это по кавказски, а голубцы по русски.так как это блюдо азиатское то получается долма а не голубцы)))))))

  6. Илья

    А что бы вкуснее было,в фарш добавляют сливочное масло,грам 100, резаный фиолетовый базилик и хмели-сунели. Плюс отдельно посеровать: лук,болгарский перец и томат,и прокладывать каждый слой долмы.Привет из Сочи!!!))))))

Добавить комментарий

Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Сайт (не обязательно)