Курица копченая на решетке

На прошедших выходных ездили семьей в деревню к теще и тестю. В наших краях наконец-то наступила весна, оттаяло то место в огороде где у нас расположен навес с мангалом. Ну и по этому случаю мы решили зажарить курочку на углях. Да не просто зажарить, а приготовить ее по рецепту, который придумал в прошлом году тесть. По этому рецепту курица получается не просто зажареная на гриле, а слегка подкопченая. Вкус и запах я вам скажу!..

Курица копченая на решетке

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нам понадобятся…

Петух и курицы

Шучу, шучу! Оставим в покое этих милых птиц, они нам пригодятся по другому поводу. Курочки пусть несут яички вкусные домашние, ну а петух, сами понимаете, тоже нужен.

Итак для приготовления копченой на решетке курицы возьмем:

  • 1 курицу из магазина
  • соль и черный перец по вкусу
  • теща откуда-то достала пакетик приправы для курицы — тоже пригодится

Начинаем готовить курицу

Как приготовить курицу на решетке

Берем ножик поострее и разрезаем куриную грудку пополам. Спинку курицы резать не надо!

Разрезаем курицу

Натираем курицу со всех сторон (изнутри и снаружи) сначала солью, потом черным молотым перцем, затем совсем немного приправой для курицы. Откладываем курицу в сторонку, пускай немного помаринуется.

Натираем курицу приправами

Разжигаем в мангале огонь. Мангал должен быть с высокими стенками. Дров кладите побольше, не жалейте, так как нам понадобится много жара.

Огонь в мангале

Когда дрова прогорят, разравниваем угли кочергой. Не прогоревшие полешки, если такие есть,  можно отодвинуть в сторону.

Разравняем угли

Курицу зажимаем в специальную решетку и обжариваем на углях по 5-7 минут с каждой стороны.

Обжариваем курицу на решетке

Теперь, внимание! Превращаем превращаем заурядный процесс приготовления курицы на решетке в увлекательный эксперимент по горячему копчению.

Снимаем решетку с курицей с углей. На дно мангала, прямо на угли, кладем несколько веточек черемухи или яблони. В общем то дерево на дыме которого в вашей местности принято коптить.

Кладем на угли веточки черемухи

Возвращаем назад решетку с курицей и накрываем все это крышкой. Крышка должна прилегать не сильно плотно, чтобы в щели выходил дым и попадал кислород, а то угли быстро погаснут.

Накрываем мангал крышкой

В таком состоянии курица должна жарится под крышкой в течение 40 минут. Можно через 20 минут ее один раз перевернуть, а можно и не переворачивать.

Кстати, таким способом можно готовить не только курицу, а, например шашлык из свиных ребрышек, но курица получается лучше всего.

Когда через 40 минут откроете крышку, обязательно проверьте готовность курицы. Для этого ножом протыкаете мясо там где его побольше, на бедре, ближе к спине и под крылом. Если кровь не сочится —  значит готова. Если сочится, отправьте курицу под крышку еще на 5 минут.

Курица на решетке готова

Я думаю такой рецепт приготовления курицы вам очень понравится. Мясо получается нежным и сочным с тонким привкусом дыма. Пальчики оближешь!

2 комментария к рецепту Курица копченая на решетке

  1. интересный финал в зажарке курицы на мангале, надо будет попробовать

  2. Ой,скоро весна!Первый шашлык,по вашему рецепту!

Добавить комментарий

Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Сайт (не обязательно)