Лагман в мультиварке

Тему туризма мы только начали, поэтому с радостью приглашаем вместе с нами путешествовать по кухням мира. Сегодня рванем в Среднюю Азию. Вот там мы взяли особенный рецепт лагмана.

Лагма́н — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае, Узбекистане.  Лагман готовится из мяса, овощей и тянутой длинной лапши.

Лагман

Лагман — очень вкусное и полезное блюдо. Если приходится перекусывать вне дома, то я с большой радостью отдаю предпочтение лагману. Рецептура лагмана  весьма разнообразна и каждый должен хотя бы раз приготовить это блюдо и получить наслаждение.

Лагман готовят из мяса (преимущественно баранины), различных овощей (зеленой редьки, лука, моркови, болгарского переца и др.) и специальной длинной лапши. Лапшу для узбекского лагмана тянут особым способом, получая из куска теста одну длинную нить.

При большом количестве бульона, лагман больше похож на суп, именно такой предпочитаю я. При других методах приготовления — выглядит как лапша с подливой и сложной начинкой, лагман на любой вкус.

Главное, все же выбрать свежее мясо и отличные специи, а самый главный секрет это ваше желание и настроение. Потому что рецептура может быть одинакова, а вот ваша энергия придает индидуальность блюду и необычайность вкуса. Ближе  к делу: рецепт прямо с упаковочки специй, плюс некоторые отступления.

8

Для приготовления лагмана в мультиварке потребуется:

  • говядина (баранина), вырезка — 1 кг
  • лук — 3 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • перчик острый
  • томаты — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • картофель — 2 шт
  • кинза, петрушка
  • чеснок
  • лапша упаковка
  • специи для лагмана
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить говядину в мультиварке:

Количество продуктов указано для большой семьи. Всегда и во всем можно увеличить или уменьшить, решать вам. Время приготовления 2 часа, поэтому надо понимать что за пять минут семейный обед не будет готов.

Мясо вырезку промываем под струей холодной воды. И разрезаем на небольшие кусочки

1

У нас была просто отличная телятина без жилок и жира, достаточно было разрезать и положить в чашу мультиварки.

Заливаем мясо 2л воды и ставим на режим тушения на 1 час.

Пока идет процесс тушения можно почитать любимую книгу (минут 30 у вас есть), а через 30 минут продолжаем готовить лагман.

Режем лук

3

Морковь

3

Картофель

5

Болгарский перец

4

Томаты

6

Час прошел и мясо волшебным образом протушилось.

2

Добавляем к мясу овощи и приправляем специями на ваш вкус, чем больше специй тем больше вкус, но не переборщить!

Если не нашли готовую смесь, то на рынке всегда можно купить специи, предварительно пошептавшись с другом узбеком или казахом. Или вот вам подсказка: имбирь молотый, бадьян молотый, куркума, зира,  джусай, сельдерей, райхон (базилик фиолетовый, это самая важная специя в лагмане), кориандр(семена кинзы), перец черный и красный, перец душистый горошком.

В самом конце приготовления лагман приправляют петрушкой кинзой и чесноком.

7

Итак овощи в мясном бульоне. Если чувствуете, что бульона не хватает, добавьте немного кипяченой воды.

Включаем мультиварку еще раз на режим тушения на 1 час. Теперь у нас есть еще 50 минут для других дел. Но не забудьте про лапшу!

Дело за лапшой, мы пошли самым легким путем купили готовую. Отвариваем в подсоленной кипящей воде. Минут 7 — 10.

Время тушения подошло к концу самое время добавить кинзу, петрушку, чеснок.

9

Самый настоящий семейный обед или ужин лагман в мультиварке готов!  В тарелку положим лапшу и зальем ароматным лагманом. Кому погуще, а мне пожиже))) На столе должны быть обязательно и ложка и вилка, так с помощью двух столовых приборов вы легко и ловко справитесь с длинной лапшой.

10

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Получать новые рецепты прямо на почту!

8 комментариев к рецепту Лагман в мультиварке

  1. Николай

    Огромное спасибо за рецепт. Готовил в казане. Приправы для лагмана не нашлось. Добавил в бульон: перец горошком черный, красный, белый, душистый; куркуму, черную зиру, базилик сушеный, базилик фиолетовый свежий мелко порезанный, хмели-сунели (базилик дробленый, кориандр молотый, пажитник молодой, перец красный молотый, майоран дробленый, зелень укропа сушеная, зелень петрушки сушеная, чабер дробленый, листья мяты перечной дробленые, лавровый лист дробленый). Всех ингредиентов по 1/2 ч.л. и по 3 шт. перчика. И по окончанию, как написано петрушка, кинза и чеснок. Аромат на всю квартиру. Вкуснооооооооооооооооо.

  2. Julia

    Ааааа-мм! Извините… В каждую тарелку надо добавить ложку острой приправы (острый перец+чеснок просто перекручены на мясорубку и чуть подсолены), ложку простой сметаны и большую щепоть лука, нарезанного полукольцами и маринованного в уксусе. Вот тогда лагман будет совершенен. Вот поверьте мне!

  3. Гузаль

    Лапша для настоящего лагмана тянется вручную из теста в несколько этапов, и не плоскими а жгутиками,покупная не используется,кладут также мелко нарезанные чесночные стрелки,едят его также китайскими палочками,различают гюйру лагман,и цо мян лагман,это лагман такой же но не вареный,а жареный.острая паста данная в рецепте к лагману выше называется лазджан.блюдо это исключительно уйгурско дунганское.не казахское,хоть и едят его все.и россияне в том числе.

  4. Гузаль

    И ешё, ВСЕ приправы,включая соль всегда кладутся за 3 минуты до готовност ! !!!а не в бульон в котором всё варите,это закон азиатской кулинарии,так они вывариваются,толку от них-ноль и запах трансформируется вместо аромата в непонятное нечто.

  5. Марина

    Пробовала данное блюда, очень вкусное)правда по вашей методике вообще бомба получилось, спасибо)

  6. Людмила

    Это очень вкусно !!! Спасибо ! Даже если учесть, что вместо тянутой лапши та, что есть в продаже, и что кинзу на дух не перевариваю…В каждом комментарии есть свои уточнения, но ведь в каждой местности и у каждой хозяйки свои пристрастия, так что не будем учить, а только советовать — что-то кому-то явно пригодиться.

  7. Мария

    Вечер добрый! Рецепт «зачёт» очень вкусно! Спасибо

  8. Это без сомнений супер рецептик, вчера решилась сделать это, очень вкусно вышло. очень благодарна! Буду изучать Ваш ресурс частенько. )))

Добавить комментарий

Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Сайт (не обязательно)