Кулич

Аллилуйя!!! Я все же победила, и в эту ПАСХУ всех порадовала пасхальным куличем, который спекла сама. Если честно не совсем сама, у меня были помощники, любимые детки. Участие принимали все.

С огромным удовольствием делимся рецептом пасхального кулича.

Кулич пасхальный

Для приготовления кулича потребуется:

  • дрожжи 30 гр
  • молоко 50 мл
  • масло сливочное 200 гр
  • йогурт 500 мл
  • яйца 5 штук
  • соль
  • сахар 100-150 гр
  • изюм (или цукаты) 100 гр
  • мука 4-5 стаканов
  • Крем: 2 ячных белка + 1 ст. сахара

Как приготовить кулич:

Прочитала очень много советов как готовить дрожжевое тесто, так как не умею его делать. Я уже как то жаловалась. Но желание научиться ставить тесто меня не покидало. И перед пасхальным воскресеньем мы с ребятишками выбрав рецепт пошли учиться.

Много, очень много информации про дрожжи в интернете. И мнение, какие дрожжи лучше сухие или живые,  разделились.

Я считаю, что очень хорошо, когда дрожжи живые и хорошего качества. Но такие надо поискать, хорошо если повезет. Мы взяли сухие французские и остались довольны.

30 гр сухих дрожжей разводим в молоке. Молоко должно быть теплое, но не в коем случае не горячее. И добавим ложку сахара, подкормим наши дрожжи пусть быстрее начнут свою работу.

13

Растопить сливочное масло, добавить сахар и тщательно перемешать. Эту процедуру я доверила малому. Сынуля с огромным удовольствием участвует в кулинарных подвигах, весь в папу!

12

Яйца для выпечки лучше доставать заранее, чтобы они были комнатной температуры. Это только на пользу дрожжевому тесту. Вообще это касается всех продуктов, которые мы используем для приготовления кулича : йогурт, яйца, молоко, мука. Все должно быть комнатной температуры.

Тем временем, средненькая доченька разбивает яйца и добавляет их к маслу с сахаром. Кидаем щепотку соли.

11

Тщательно перемешиваем, добавляем йогурт и дрожжи, которые должны начать пениться. Если дрожжи не начали свою работу, лучше этого дождаться и не торопиться.

10

Все тщательно перемешиваем. И как всегда:  думы должны быть наши чисты и добры, чтобы вся волшебная энергетика передалась куличу.

Теперь дело за мукой. Конечно много зависит и от качества муки. Муку я люблю алтайскую «Алейка». Обязательно муку просеять, насыть ее кислородом.

Добавляем муку небольшими порциями. И все время перемешиваем, тут нужны силенки и в дело вступает старшая доча.

Количество муки  зависит от размера яиц, поэтому сколько должно быть это еще тот вопрос. Тесто должно быть средним и не жидким и не тугим…

9

Присыпаем мукой сверху наше тесто для кулича, чтобы не сохло и не трескалось. Накрываем тканным полотенцем и ставим тесто в самое теплое место.

Никаких сквозняков, ссор, громкой музыки. Пусть тесто для кулича отдыхает и набирает сил. 1-2 часов должно постоять.

Приготовим изюм, промываем и заливаем на минутки кипятком. У нас еще остатки чернослива затесались с изюмом, не пропадать же добру.

Просушить изюм или цукаты и добавим к тесту. Тесто надо обмять,  помешать, чтобы вышел углекислый газ. И вновь накрыть полотенцем и дать ему постоять, часок.

7

Скажу честно, с тестом приходится по настоящему трудиться. Спешка тут не нужна, надо выдержать время. Раскладываем тесто по формам. Формы для выпечки обязательно хорошо смазываем маслом, не жадничаем, прямо хорошо смазываем.

В форму выкладываем тесто только наполовину формы и сверху смазываем растительным маслом. Надо оставить место для того, чтобы тесто еще поднялось и не убежало). Накрываем полотенцем и еще  даем 30 минут.

Теста получилось достаточно много. У нас вышло два больших кулича и 5 маленьких. Один большой кулич в форме был приподнесен в подарок крестному сыну Мише. Он выпекал его дома самостоятельно. Надо отметить — получилось!

6

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим куличи выпекаться. У нас классная духовка, работает на все 100%. Поэтому через час куличи маленькие были готовы. А через 15 минут подошел и большой кулич.

14

Взбиваем два белка яйца с 1 стаканом сахара ( можно чуть меньше стакана)  долго, долго в густую пену.  Чтобы крем не скатывался с венчика. Мне пришлось отбиваться от детей, маленькие воры просто шустро крали вкусный белковый крем.

Кулич смазываем белковым кремом и сверху на свежий крем кондитерскую посыпку. Посыпку купили в магазине без труда, да еще выбор был огромен: и звездочки,и шарики — глаза разбежались. Хорошо, что малой схватил кругляшки и побежал. Наш выбор был сделан без выбора).

4

Главное мы с душой смазали кремом куличи  и посыпали кондитерской посыпкой. Не забывая облизывать пальчики и сыпать кругляшики себе в рот. Такая забава для детей заключительный этап в приготовлении кулича.

2

Запах домашнего кулича стоит до сих пор у меня перед носом. Такой удачной выдалась ПАСХА в этом году.

Кулич оценили и родители. Буду рада, если вам понравится этот рецепт!

1

P.S. форму для выпечки кулича лучше выбирать средних размеров. В большой форме тесту труднее подняться, его больше по массе…так показала наша практика.

2 комментария к рецепту Кулич

  1. Анна

    Про дрожжи. Сухие — бывают двух типов, активные и инстантные. Так вот вторые не растворяют в молоке-воде-йогурте, а сразу смешивают с сухими ингридиентами, т.е. с мукой. Да и активные не разбалтывают в жидкости, а насыпают поверх нее, крупинки дрожжей набухают (у них есть оболочка) и опускаются на дно. На упаковках есть инструкция,но ее почему-то редко читают. Очевидно с этим и связано недоверие-недовольство сухими дрожжами. (я много лет пеку хлеб и если не заквасочный, только на сухих дрожжах Фермипан).
    А форму для кулича лучше все-таки «куличную», целиндром! А Ваша — для кексов и т.п.

  2. Анна

    Да, не поняла — а йогурт-то зачем? почему молоком не обошлись?
    Яйца — попробуйте на одних желтках (из белков — безе). Нежнее, ароматнее, вкуснее.
    Изюм — стоит замочить в крепком алкоголе, водке или (лучше) коньяке. Это тоже улучшит тесто.(когда я начинала учиться готовить, лет в 12-13, папа мне специально покупал коньяк в бутылочках по 250 г…)
    Тесто удобно вымешивать миксером, самым простым ручным. Им и безе приготовите.
    С почином Вас!

Добавить комментарий

Имя (обязательно)
Почта (обязательно)
Сайт (не обязательно)